Unglaublich lecker, schnell und einfach in der Zubereitung.
Schnell und einfach zubereitet sind diese leckeren Mischbrötchen die Wahlweise mit Saaten bestreut werden können.
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Backzeit: ca. 30 Minuten
Zutaten für den Teig:
- 430 g Weizenmehl Typ 405
- 150 g Roggenmehl Typ 1150
- 2 TL Salz
- 350 ml lauwarmes Wasser
- 1 Pä Trockenhefe oder 20 g frische Hefe
- 1 TL Zucker
- Saaten nach Wunsch
Zubereitung:
- Wasser, Tockenhefe und Zucker in die Rührschüssel der Küchenmachine geben.
- Weizenmehl, Roggenmehl und das Salz dazugeben und ca. 3-5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig mit dem Knethacken verarbeiten.
- Den Teig in 8 gleichgroße Teigstücke teilen.
- Diese von außen nach innen falten, bis eine Oberfächenspannung entsteht, mit der Naht nach unten drehen und rundwirken ( in der Hand kreisen).
- Zum Brötchen backen verwende ich immer das Stoneware Grundset oder den Servierzauberer von Pampered Chef®. Alternativ kann man eine ofenfeste Form mit Deckel verwenden.
- Die Brötchen in die gefettete Form legen, den Deckel darauf legen und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- Die Brötchen einschneiden, mit Wasser bestreichen und mit Saaten bestreuen, alternativ die Brötchen einschneiden und mit Mehl bestreuen.
- Die Brötchen in den kalten Backofen bei 230°C Ober- und Unterhitze ca. 20 Minuten mit Deckel backen, danach den Deckel abnehmen und für weitere 10 Minuten bis zur gewünschten Bräunung weiter backen.
Zubereitung:
- Wasser, Tockenhefe und Zucker in den Mixtopf geben und die Hefe 3 Minuten | 37°C | Stufe 2 auflösen.
- Weizenmehl, Roggenmehl und das Salz dazugeben und 3 Minuten | Teigstufe zu einem Teig verarbeiten.
- Den Teig in 8 gleichgroße Teigstücke teilen.
- Diese von außen nach innen falten, bis eine Oberfächenspannung entsteht, mit der Naht nach unten drehen und rundwirken ( in der Hand kreisen).
- Zum Brötchen backen verwende ich immer das Stoneware Grundset oder den Servierzauberer von Pampered Chef. Alternativ kann man eine ofenfeste Form mit Deckel verwenden.
- Die Brötchen in die gefettete Form legen, den Deckel darauf legen und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- Die Brötchen einschneiden, mit Wasser bestreichen und mit Saaten bestreuen, alternativ die Brötchen einschneiden und mit Mehl bestreuen.
- Die Brötchen in den kalten Backofen bei 230°C Ober- und Unterhitze ca. 20 Minuten mit Deckel backen, danach den Deckel abnehmen und für weitere 10 Minuten bis zur gewünschten Bräunung weiter backen.
Viel Spaß beim Nachmachen.