Schnell und einfach in der Zubereitung, ohne Gehzeit.
Einfach lecker ist so ein selbstgebackenes frisches Brot, außen Knusprig und innen schön weich, so muss ein Brot sein. Das Walnuss-Karotten Brot ist schnell und einfach in der Zubereitung und benötigt keine Gehzeit.
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Backzeit: ca. 1 Stunde
Zutaten für den Teig:
- 500 g Weizenmehl Typ 550
- 200 g Roggenmehl Typ 1150
- 2 TL Salz
- 390 ml Wasser
- 20 g frische Hefe/ 1Pä. Trockenhefe
- 1 TL Zucker
- 100 g Walnüsse
- 150 g Karotten
- 1 EL weißer Balsamico Essig
Zubereitung:
- Die Hefe in lauwarmes Wasser zerbrösseln, den Zucker dazugeben und mit einem Schneebesen verrühren bis die Hefe sich aufgelöst hat.
- Das Weizenmehl, Roggenmehl, grob gemahlene Walnüsse, geraspelte Karotten, Balsamico Essig und das Salz dazugeben und ca. 5 Minuten in der Küchenmaschine mit dem Knethacken zu einem Brotteig verarbeiten.
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und den Teig mehrmals von außen nach innen falten. Den Teig umdrehen und mit beiden Händen zu einem länglichen Brotlaib formen.
- Den Laib in einen ofenfesten bemehlten oder gefetteten Topf legen. Ich verwende zum Brot backen immer den Ofenmeister von Pampered Chef®, zu meinem Pamperd Chef® Shop. Den Laib mit Mehl bestäuben und ca. 1 cm tief mehrmals einschneiden.
- In den KALTEN Backofen bei 230° Ober- und Unterhitze ca. 1 Stunde backen. Nach dem Backen sofort aus der Form stürzen und abkühlen lassen.
Zubereitung mit dem Thermomix®:
- Walnüsse 3 Sekunden | Stufe 5 zerkleinern und umfüllen.
- Karotten 10 Sekunden | Stufe 5 zerkleinern und umfüllen.
- Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Minuten | 37°C | Stufe 2 erwärmen.
- Das Weizenmehl, Roggenmehl, Walnüsse, Karotten, Balsamico Essig und das Salz dazugeben und 3 Minuten | Teigstufe zu einem Brotteig verarbeiten.
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und den Teig mehrmals von außen nach innen falten. Den Teig umdrehen und mit beiden Händen zu einem länglichen Brotlaib formen.
- Den Laib in einen ofenfesten bemehlten oder gefetteten Topf legen. Ich verwende zum Brot backen immer den Ofenmeister von Pampered Chef®, zu meinem Pamperd Chef® Shop. Den Laib mit Mehl bestäuben und ca. 1 cm tief mehrmals einschneiden.
- In den KALTEN Backofen bei 230° Ober- und Unterhitze ca. 1 Stunde backen. Nach dem Backen sofort aus der Form stürzen und abkühlen lassen.
Viel Spaß beim Nachmachen.