Lecker, fruchtig und cremig.
Was gibt es schöneres im Herbst als einen leckeren Apfelkuchen mit einem Kaffee oder Cappuccino? Der saftige und lockere Apfelkuchen mit einem cremigen Frischkäse-Frosting und viel Zimt, ist schnell und einfach zubereitet.
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Backzeit: ca. 50 Minuten
Kühlzeit: 2 Stunden
Zutaten für den Teig:
- 4 Eier
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanilleextrakt
- 50 g Naturjoghurt
- 200 ml neutrales Öl
- 350 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 2 TL Zimt
- 150 g gemahlene Mandeln
- 100 g gehackte Mandeln
- 350 g geschälte und klein gewürfelte Äpfel
- Saft einer Zitrone
Zutaten für das Frischkäse-Frosting:
- 250 g weiche Butter
- 250 g Puderzucker
- 250 g Frischkäse zimmertemperatur
- 1 TL Vanilleextrakt
- Zimt zum bestreuen
Zubereitung:
- Als erstes schäle die Apfel, schneide sie in kleine Würfel und gebe den Saft einer Zitrone dazu.
- Eier, Zucker, Salz und Vanilleextrakt in 4-5 Minuten zu einer weißcremigen Masse verrühren. Joghurt und Öl dazugeben und bei niedriger Stufe unterrühren.
- Vermenge Mehl, Backpulver, Zimt und die gemahlenen Mandeln und hebe es bei niedriger Stufe kurz unter.
- Gebe die gewürfelten Äpfel mit dem Zitronensaft und die gehackten Mandeln dazu und vermenge es mit einem Teigschaber.
- Den Teig in einen Tortenring oder Springform mit ø 26 cm füllen und im vorgeheizten Backofen bei 170°C Ober- und Unterhitze für ca. 50 Minuten backen.
- Nachdem der Kuchen abgekühlt ist, setze ihn auf eine Torteplatte.
- Für das Frischkäse-Frosting verrühre die Butter mit dem Puderzucker 4-5 Minuten weißcremig.
- Füge den Frischkäse und das Vanilleextrakt hinzu und rühre es kurz ein.
- Fülle das Frischkäse-Frosting in einen Spritzbeutel mit Tülle nach Wahl und bespritze den Kuchen mit dem Frosting nach deinen Wünschen.
- Stelle den Kuchen für 2 Stunden in den Kühlschrank und bestreue den Kuchen kurz vor dem Servieren mit Zimt. Tipp: Nehme zum bestreuen einen kleinen Haarsieb mit 2 TL Reis, dadurch lässt sich der Zimt feiner und gleichmäßiger auf dem Kuchen verteilen.
Viel Spaß beim Nachmachen.