Cremig, fruchtig und unglaublich lecker
Der perfekte Sonntagskuchen, leckerer und cremiger Himbeer-Schmandkuchen. Ideal für die Zubereitung am Vortag, da er gekühlt einfach noch besser schmeckt.
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Backzeit: ca. 60 Minuten
Kühlzeit: am Besten über Nacht im Kühlschrank
Zutaten für den Mürbeteig:
- 300 g Mehl
- 75 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 200 g kalte Butter
- 1 Ei
- 1 TL Backpulver
Zutaten für die Füllung:
- 500 g Milch
- 50 g Stärke
- 2 TL Vanilleextrakt
- 100 g Zucker
- 3 Becher Schmand (je 200 g)
- 250-300 g TK Himbeeren
Zutaten für den Guss:
- 250 g Wasser oder Kirschsaft
- 2 Eßl. Zucker
- 1 Päckchen roter Tortenguss
Zubereitung:
- Für den Pudding die Milch, den Zucker, die Speisestärke und das Vanilleextrakt in einem Topf mit einem Schneebesen verrühren. Bei mittlerer Hitze die Flüssigkeit unter ständigem rühren zu einem Pudding einkochen, umfüllen, mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen. Tipp: Mit einem Kühlakku unter dem Gefäß kühlt der Pudding schneller ab oder einfach bereits am Vortag zubereiten.
- Für den Teig alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und zu einem Mürbeteig verarbeiten.
- Den Teig in eine vorbereitete Springform oder Backrahmen ø 26 cm geben, am Boden festdrücken und einen Rand von ca. 3 cm hochziehen.
- Wenn der Pudding abgekühlt ist, die Puddingmasse durch einen feinen Sieb in eine Rührschüssel streichen. Den Schmand dazugeben und zu einer cremigen Masse verrühren.
- Die Creme in die Springform füllen und mit den TK Himbeeren belegen.
- Den Kuchen bei 175 °C Ober- und Unterhitze je nach Backofen ca. 60 Minuten backen und danach abkühlen lassen.
- Den Tortenguss nach Anleitung zubereiten und dann gleichmäßig über die Schmandmasse und den Himbeeren verteilen. Am Besten über Nacht im Kühlschrank kalt stellen.
Viel Spaß beim Nachmachen.