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Streuselkuchen mit Brombeeren und Zitronencreme

Lecker und fruchtig.

Leckerer Streuselkuchen vom Blech mit Brombeeren und Zitronencreme. Zubereitung mit und ohne Thermomix®.

Zubereitungszeit: 30 Minuten 

Backzeit: ca. 45 Minuten

Zutaten für den Quark-Ölteig:

  • 400 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 160 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Eiweiß (das Eigelb wird für die Streusel benötigt)
  • 180 g Quark 20%
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 70 g geschmacksneutrales Öl

 

Zutaten für die Zitronencreme:

  • 220 g Quark 20%
  • 1 Ei
  • 30 g Puderzucker
  • 30 g Speisestärke
  • Abrieb einer unbehandelten Zitrone
  • Saft einer halben Zitrone
  • 700 g Brombeeren

 

Zutaten für die Streusel:

  • 300 g Mehl
  • 130 g kalte Butter
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 210 g Zucker
  • 2 TL Vanilleextrakt

Zubereitung:

  1. Aus den Zutaten für den Teig einen Quark-Ölteig herstellen. Den Teig auf den Boden eines Backbleches oder komplett ausgezogen Backrahmen mit Lochblech gleichmäßig mit bemehlten Händen verteilen und am Boden festdrücken.
  2. Die Zutaten für die Zitronencreme in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren und diese klecksartig auf dem Teig verteilen und die Brombeeren drauf legen.
  3. Nun werden die Streusel hergestellt, dafür werden die Zutaten nur kurz miteinander vermengt bis sie sich zu Streusel verbunden haben. Die Streusel gleichmäßig über dem Kuchen zerkrümeln.
  4. Den Streuselkuchen für ca. 45 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober- und Unterhitze backen. Abkühlen lassen und vor dem Servieren den Backrahmen entfernen.

Zubereitung mit dem Thermomix®:

  1. Die Zutaten für den Quark-Ölteig in den Mixtopf geben und 1 Minute | Teigstufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig auf den Boden eines Backbleches oder komplett ausgezogenen Backrahmen mit Lochblech gleichmäßig mit bemehlten Händen verteilen und am Boden festdrücken.
  2. Die Zutaten für die Zitronencreme in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren und diese klecksartig auf dem Teig verteilen und die Brombeeren drauf legen.
  3. Die Zutaten für die Streusel in den Mixtopf geben und 25 Sekunden | Linkslauf | Stufe 4 vermengen. Die Streusel gleichmäßig über dem Kuchen zerkrümeln.
  4. Den Streuselkuchen für ca. 45 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober- und Unterhitze backen. Abkühlen lassen und vor dem Servieren den Backrahmen entfernen.

 

Viel Spaß beim Nachmachen Deine Jasmin

 

 

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