Lecker und fruchtig.
Leckerer Streuselkuchen vom Blech mit Brombeeren und Zitronencreme. Zubereitung mit und ohne Thermomix®.
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Backzeit: ca. 45 Minuten
Zutaten für den Quark-Ölteig:
- 400 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 160 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Eiweiß (das Eigelb wird für die Streusel benötigt)
- 180 g Quark 20%
- 2 TL Vanilleextrakt
- 70 g geschmacksneutrales Öl
Zutaten für die Zitronencreme:
- 220 g Quark 20%
- 1 Ei
- 30 g Puderzucker
- 30 g Speisestärke
- Abrieb einer unbehandelten Zitrone
- Saft einer halben Zitrone
- 700 g Brombeeren
Zutaten für die Streusel:
- 300 g Mehl
- 130 g kalte Butter
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 210 g Zucker
- 2 TL Vanilleextrakt
Zubereitung:
- Aus den Zutaten für den Teig einen Quark-Ölteig herstellen. Den Teig auf den Boden eines Backbleches oder komplett ausgezogen Backrahmen mit Lochblech gleichmäßig mit bemehlten Händen verteilen und am Boden festdrücken.
- Die Zutaten für die Zitronencreme in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren und diese klecksartig auf dem Teig verteilen und die Brombeeren drauf legen.
- Nun werden die Streusel hergestellt, dafür werden die Zutaten nur kurz miteinander vermengt bis sie sich zu Streusel verbunden haben. Die Streusel gleichmäßig über dem Kuchen zerkrümeln.
- Den Streuselkuchen für ca. 45 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober- und Unterhitze backen. Abkühlen lassen und vor dem Servieren den Backrahmen entfernen.
Zubereitung mit dem Thermomix®:
- Die Zutaten für den Quark-Ölteig in den Mixtopf geben und 1 Minute | Teigstufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig auf den Boden eines Backbleches oder komplett ausgezogenen Backrahmen mit Lochblech gleichmäßig mit bemehlten Händen verteilen und am Boden festdrücken.
- Die Zutaten für die Zitronencreme in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren und diese klecksartig auf dem Teig verteilen und die Brombeeren drauf legen.
- Die Zutaten für die Streusel in den Mixtopf geben und 25 Sekunden | Linkslauf | Stufe 4 vermengen. Die Streusel gleichmäßig über dem Kuchen zerkrümeln.
- Den Streuselkuchen für ca. 45 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober- und Unterhitze backen. Abkühlen lassen und vor dem Servieren den Backrahmen entfernen.
Viel Spaß beim Nachmachen Deine Jasmin