Fruchtig, knusprig und lecker
Der Kuchen besteht aus einem saftigen Rührteig, fruchtigen Zwetschgen und knusprigen Cantuccini-Streuseln. Eine superleckere Kombination die ihr unbeding ausprobieren müsst. Die Zwetschgen könnt ihr beliebig ausstauschen mit dem Obst das ihr gerne mögt. Den Kuchen habe ich in einer Springform mit ø 26 cm gebacken.
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Backzeit: ca. 1 Stunde
Zutaten für den Teig:
- 200 g Butter zimmerwarm
- 120 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 5 Eier zimmerwarm
- 300 g Weizenmehl
- 50 g Speisestärke
- 1 Pä Backpulver
- 25 g Milch
Zutaten für die Streusel:
- 110 g Mehl
- 100 g Zucker
- 100 g kalte Butter
- 120 g Cantuccini
- 1 TL Vanilleextrakt
Außerdem:
- 400-450 g Zwetschgen entsteint und halbiert
- 1 EL Zucker
- 35 g gehobelte Mandeln
Zutaten für die Dekoration:
- Schokokugeln
- Bronze Glitzerpuder
- süßer Schnee oder Puderzucker
Zubereitung:
Rührteig
- Butter, Zucker und Vanillextrakt ca. 5-8 Minuten auf höchster Stufe weißcremig rühren.
- Die Eier einzeln dazugeben und jedes Ei ca. 30 Sekunden unterrühren.
- Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen und mit der Milch portionsweise kurz unterrühren.
- Den Teig in eine vorbereitete Springform/Backring ø 26 cm füllen, die halbierten Zwetschgen darauf verteilen, leicht in den Teig drücken und mit einem Eßlöffel Zucker bestreuen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober- und Unterhitze für ca. 30 Minuten vorbacken.
Streusel
- Die Cantuccini in einer Küchenmaschine grob bis fein zerkleinern
- Mehl, Zucker, kalte Butter, Vanilleextrakt und die zerkleinerten Cantuccini zu Streuseln verarbeiten.
- Die Streusel auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen, die gehobelten Mandeln darüber verteilen und den Kuchen weitere 30 Minuten fertig backen und abkühlen lassen.
Fertigstellung
- Den Kuchen aus der Springform lösen und auf eine Tortenplatte setzen.
- Mit dem Bronze Glitzerpulver und den Schokokugeln dekorieren.
Viel Spaß beim Nachmachen Deine Jasmin