Cremig, fruchtig und lecker.
Käsekuchen geht immer.... oder was meint ihr? Ich liebe Käsekuchen in allen Variationen und darum habe ich heute leckere, cremige und fruchtige Blaubeer-Käsekuchen Muffins gemacht.
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Backzeit: ca. 30-35 Minuten
Zutaten für den Teig:
- 130 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
- 230 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Zutaten für die Füllung:
- 1 Ei
- 70 g Zucker
- 250 g Quark
- 100 g Sahne
- 35 g weiche Butter
- 2 TL Vanilleextrakt
- 20 g Speisestärke
- Abrieb einer unbehandelten Zitrone
- 1 Schale Blaubeeren
Zutaten für die Streusel:
- 70 g kalte Butter
- 60 g Zucker
- 1 Ei
- 1 TL Vanilleextrakt
- 130 g Mehl
Zutaten für die Dekoration:
- Puderzucker und Blaubeeren optional
Zubereitung:
Aus den Zutaten für den Teig einen Mürbeteig herstellen. Den Teig entweder in die gefettete Muffinform oder in feste Papier Muffinförmchen drücken mit einem Rand von 3-4 cm. Die Zutaten für die Füllung (ausgenommen die Blaubeeren) cremig rühren und gleichmäßig in die Muffinförmchen verteilen und in jedes Förmchen 3-4 Blaubeeren auf die Käsefüllung legen. Aus den Zutaten für die Streusel, Streusel herstellen und über der Käsemasse mit den Blaubeeren verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 30-35 Minuten backen. Die Backzeit variiert je nach Backofen. Die Muffins abkühlen lassen. Nach Wunsch mit Puderzucker und Blaubeeren dekorieren.
Viel Spaß beim nachmachen.