Einfach soooo lecker.
Leckere Giotto Mini-Gugelhupfe, schnell und einfach mit und ohne Thermomix® zubereitet. Alternativ können die Mini-Gugelhupfe in 12 Muffinförmchen gebacken werden.
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Backzeit: ca. 15-20 Minuten
Kühlzeit: 30 Minuten
Zutaten für den Teig:
- 2 Eier (zimmerwarm)
- 130 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 130 g Mehl
- 60 g Haselnüsse
- 2 TL Backpulver
- 3 Stangen Giotto
Zutaten für das Frosting:
- 200 ml Schlagsahne
- 250 g Quark
- 2 EL Puderzucker
- 5 TL San Apart
- 2 Stangen Giotto
- 12 frische Himbeeren, 12 Giotto Kugeln und gehackte Haselnüsse zur Deko
Zubereitung mit dem Thermomix®:
- Haselnüsse in den Mixtopf geben und 8 Sekunden | Stufe 7 klein mahlen und umfüllen.
- 3 Stangen Giotto in den Mixtopf geben und 5 Sekunden | Stufe 5 zerkleinern und mit einem Spatel die Masse vom Mixtopf lösen.
- Butter, Zucker, Vanillextrakt und die Eier in den Mixtopf dazugeben und 40 Sekunden | Stufe 6 verrühren.
- Mehl, Backpulver und gemahlene Haselnüsse hinzufügen und 15 Sekunden | Stufe 4 vermengen.
- Die Mini-Gugelhupfform mit Backtrennspray einsprühen und den Teig gleichmäßig darin verteilen. Am einfachsten geht dies, wenn man den Teig in einen Spritzbeutel füllt.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober- und Unterhitze für ca. 15-20 Minuten backen, die Gugelhupfe nach dem Backen ca. 20-30 Minuten in der Form auskühlen lassen und erst dann auf ein Abkühlgitter stürzen.
- Die Sahne in den Mixtopf geben und mit dem Rühraufsatz auf Stufe 3 aufschlagen, nach 30 Sekunden 2 TL San Apart durch die Deckelöffnung dazugeben und unter Sichtkontakt steif schlagen und umfüllen.
- 2 Stangen Giotto in den Mixtopf geben und 3 Sekunden | Stufe 5 zerkleinern. Quark, Puderzucker, 3 TL San Apart und die geschlagene Sahne dazugeben und 10 Sekunden | Stufe 4 cremig rühren.
- Die Creme in eine Spritzbeutel mit Tülle nach Wahl füllen und Tupfen auf die Gugelhupfe spritzen.
- Mit einer frischen Himbeere, einer Giotto Kugel und etwas gehackten Haselnüssen dekorieren.
Zubereitung:
- Die Haselnüsse mit einem Mixer fein mahlen, alternativ gemahlene Haselnüsse kaufen.
- 3 Stangen Giotto mit einem Mixer zerkleiner.
- Butter, Zucker, Vanilleextrakt und die Eier zu den zerkleinerten Giotto dazugeben und verrühren.
- Mehl, Backpulver und gemahlene Haselnüsse hinzufügen und kurz unterrühren.
- Die Mini-Gugelhupfform mit Backtrennspray einsprühen und den Teig gleichmäßig darin verteilen. Am einfachsten geht dies, wenn man den Teig in einen Spritzbeutel füllt.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober- und Unterhitze für ca. 15-20 Minuten backen, die Gugelhupfe nach dem Backen ca. 20-30 Minuten in der Form auskühlen lassen und erst dann auf ein Abkühlgitter stürzen.
- 2 Stangen Giotto mit einem Mixer zerkleinern.
- Die Sahne mit 2 TL San Apart steif schlagen. Quark, Puderzucker, 3 TL San Apart und die zerkleinerten Giottos cremig rühren, die Sahne dazugeben und kurz unterrühren.
- Die Creme in eine Spritzbeutel mit Tülle nach Wahl füllen und Tupfen auf die Gugelhupfe spritzen.
- Mit einer frischen Himbeere, einer Giotto Kugel und etwas gehackten Haselnüssen dekorieren.
Viel Spaß beim Nachmachen Deine Jasmin