Lecker, fruchtig und schokoladig.
Leckere und fruchtige Schokokuss-Torte mit Waldfrüchten. Rezept mit und ohne Thermomix®.
Zubereitungszeit: ca.30-45 Minuten
Backzeit: ca. 15 Minuten
Kühlzeit: 3 Stunden
Zutaten für den Teig:
- 4 Eier
- 100 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
- 80 g Mehl
- 40 g Speisestärke
- 30 Kakao
- 1 TL Backpulver
Zutaten für die Fruchtfüllung:
- 150 g Kirschsaft
- 50 g Zucker
- 50 g Speisestärke
- 1 TL Vanilleextrakt
- 200 g Waldfrüchte
Zutaten für die Creme:
- 300 g Schlagsahne
- 250 g Quark 20%
- 12 TL San Apart
- 40 g Puderzucker
- 1 Packung Schokoküsse
- 200 g Schlagsahne/2 TL San Apart, Waldfrüchte frisch oder TK (Dekoration)
Zubereitung mit dem Thermomix®:
- Eier, Zucker, Salz und Vanilleextrakt in den Mixtopf geben 10 Minuten | 40°C | Stufe 4 aufschlagen. Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver vermengen, in den Mixtopf sieben und 5 Sekunden | Stufe 3 unterheben.
- Den Teig in einen mit Backpapier eingeschlagenen Backring oder Springform ø 26 cm füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C Grad Ober- und Unterhitze für ca. 15 Minuten backen. Die Backzeit variiert je nach Backofen. Den Boden komplett abkühlen lassen. Um den Boden einen Tortenring legen.
- Kirschsaft, Zucker, Vanilleextrakt und Speisestärke in den Mixtopf geben und 10 Sekunden | Stufe 6 mixen. TK Waldfrüchte hinzufügen und 7 Minuten | 100°C | Linkslauf | Stufe 3 aufkochen lassen. Auf dem Tortenboden mit ca. 1 cm Abstand zum Rand verteilen und abkühlen lassen.
- Die Schlagsahne mit dem Rühraufsatz auf Stufe 3 schlagen, nach 30 Sekunden 3 TL San Apart durch die Deckelöffnung dazugeben und mit Sichtkontakt steif schlagen und umfüllen. Rühraufsatz enfernen und Quark, 9 TL San Apart, Puderzucker und die Schaummasse (Die Waffeln für die Dekoration beiseite stellen) dazugeben und 20 Sekunden | Stufe 5 mit Hilfe des Spatels vermengen.
- Die Creme gleichmäßig über den Waldfrüchten verteilen und die Torte für ca. 3 Stunde kalt stellen.
- Kurz vor dem Servieren den Tortenring lösen, 200 ml Schlagsahne mit 2 TL San Apart steif schlagen und in eine Spritzbeutel mit Tülle nach Wahl füllen und Tupfen auf die Torte spritzen. Mit den Waldfrüchten und den Waffeln nach Lust und Laune dekorieren.
Zubereitung:
- Eier, Zucker, Salz und Vanilleextrakt ca. 8-10 Minuten weißcremig aufschlagen. Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver vermengen und zur Eiermasse sieben und mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben.
- Den Teig in einen mit Backpapier eingeschlagenen Backring oder Springform ø 26 cm füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C Grad Ober- und Unterhitze für ca. 15 Minuten backen. Die Backzeit variiert je nach Backofen. Den Boden komplett abkühlen lassen. Um den Boden einen Tortenring legen.
- Kirschsaft, Zucker, Vanilleextrakt und Speisestärke in einen Topf geben und mit einem Schneebesen verrühren, TK Waldfrüchte dazugeben und unter ständigem rühren aufkochen lassen bis es eingedickt ist. Auf dem Tortenboden mit ca. 1 cm Abstand zum Rand verteilen und abkühlen lassen.
- Die Sahne mit 3 TL San Apart steif schlagen, Quark, Puderzucker, 9 TL San Apart und die Schaummasse (Die Waffeln zur Dekoration beiseite stellen) dazugeben und zu einer cremigen Masse verrühren.
- Die Creme gleichmäßig über die Waldfrüchte verteilen und die Torte für ca. 3 Stunde kalt stellen.
- Kurz vor dem Servieren den Tortenring lösen, 200 ml Schlagsahne mit 2 TL San Apart steif schlagen und in eine Spritzbeutel mit Tülle nach Wahl füllen und Tupfen auf die Torte spritzen. Mit den Waffeln und den Waldfrüchten nach Lust und Laune dekorieren.
Viel Spaß beim Nachmachen.